ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ
Харьковский портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры

Харьковская школа журналистики проводит набор слушателей

СТАТЬИ   ВЕСТИ (главное)   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ  

Как выбрать оборудование, построить систему спутникового ТВ, и многое другое

Что такое C и Ku диапазон?

Для спутникового телевидения используются два основных диапазона:
С - диапазон (3.5 - 4.2ГГц) и
Ku-диапазон (10.7 - 12.75ГГц).

Европейские спутники вещают преимущественно в Ku-диапазоне. Российские и азиатские спутники обычно ведут вещание в обоих частотных диапазонах. Ku-диапазон условно разбит на три поддиапазона.

o Первый диапазон (10.7-11.8ГГц) - диапазон FSS.
o Второй диапазон (11.8-12.5ГГц) называется DBS-диапазон.
o Третий диапазон (12.5-12.75ГГц) называется по имени семейства французских спутников Telecom, использующих для вещания эти частоты.

Соответственно, и Ku-конвертеры бывают трех типов: однодиапазонные  с полосой частот 10.7 - 11.8ГГц, двухдиапазонные - 10.7 - 12.5 ГГц и трехдиапазонные (или Full Band , Wide Band, Triple) с полосой частот 10.7 - 12.75ГГц.

Что такое конвертер?

Конвертер (головка) - это небольшой электронный блок, который находится в фокусе антенны и принимает электромагнитный сигнал, отраженный от поверхности параболы. Конвертор (правильнее LNB - Low Noise Block) предназначен для преобразования частоты Ku или С диапазона (соответственно 10 - 13 ГГц или 3.5 - 4.5 ГГц) в промежуточную частоту 1.5 - 2.5 ГГц для передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до тюнера потребителя. Их основной показатель - коэффициент шума (измеряется в децибелах).

Стандартный коэффициент шума - 0.6 Db или 0,3 Db. Шум  конвертеров С-диапазона измеряется в градусах Кельвина (К). Эта величина лежит обычно в пределах от 11К до 18К.

Для приема большинства спутниковых  телеканалов необходимы конверторы с линейной поляризацией, а для  приема НТВ-Плюс, например - с круговой.

Существуют  и универсальные конверторы, для  приема круговой и линейной поляризации.

Каким должен быть ВЧ кабель?

При установке спутниковых телевизионных  систем необходимо использовать коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, минимальными потерями на вышеуказанных частотах, и хорошей (прочной) изоляцией.

Максимальная  длина кабеля не должна превышать 100м. В случае попадания влаги под изоляцию кабеля, его использование невозможно.

Крайне  важно понимать, что кабельная  ВЧ магистраль должна быть «однородной», поэтому стыковать кабель крайне не желательно.

При прокладке магистрали, необходимо соблюдать правила изгиба коаксиального кабеля в соответствии с инструкцией на его применение.

Каналы спутникового ТВ

Практически на всех спутниках есть бесплатные (FTA) каналы, которые можно просматривать  без карточек и абонентской платы. Платные же (закодированные) каналы, вещают в различных кодировках (Viaccess, Mediaguard (в народе Seca), Irdeto, Betacrypt, Nagravision, BISS и др.), чтобы увидеть их необходимо приобрести карточки и специальный ресивер, а так же вносить абонентскую плату.
Ресиверы могут «открывать» как одну, так и несколько кодировок. Стоимость ресивера зависит от фирмы производителя и дополнительных возможностей, чем больше кодировок может открыть ресивер, тем дороже он стоит. Одни ресиверы для закрытых каналов имеют возможность открыть только одну кодировку, другие открывают две и более кодировки, третьи могут работать с дополнительным модулем (обязательное наличие Common Interfece (CI-порт) у ресивера), который позволяет открывать дополнительные кодировки, есть ресиверы с уже встроенным модулем. Существуют модули, которые позволяют просматривать пять и более кодировок сразу.

В последнее время приобрели популярность ресиверы, позволяющие принимать программы в HD формате. Большое количество ресиверов имеют дополнительные возможности, такие как запись на встроенный жесткий диск  или внешний USB носитель информации.

Существуют  ресиверы с возможностью подключения  к сети INTERNET, через Ethernet WI-FI, и т.д. При помощи таких ресиверов возможен просмотр закодированных каналов, на нескольких ресиверах, при наличии одной карты доступа или без карты вообще, получая ключи через сети INTERNET, так называемый «шаринг».

Рубрика Всяко-разно

 

Powered by Wordpress. Memory usage 6.5 MB.


Картинки с выставки