ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ
Харьковский портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры

Харьковская школа журналистики проводит набор слушателей

СТАТЬИ   ВЕСТИ (главное)   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ  

РЕПо – «танцы» с ценными бумагами. От теории к практике.

Руководителю и бухгалтеру на заметку.

Что такое РЕПО?

РЕПО – от французского слова report, одно из значений которого – сделка по продаже ценных бумаг с одновременным заключением договора о последующем выкупе через определенный срок по более высокой цене.

Несмотря на то, что вообще операция репо широко применяется между финансовыми учреждениями, для предприятий – владельцев облигаций она также представляет интерес.

Как это работает.

При заключении сделки репо между предприятием и банком, облигации покупаются банком у предприятия по рыночной стоимости, но не выше номинальной.

В результате сделки продавец (предприятие) получает во временное пользование денежные средства (фактически кредит под залог данных ЦБ), в то время как облигации продолжают оставаться у него на ценно-бумажном счете, учитываться на балансе и приносить доход. По истечении срока договора продавец выкупает свои бумаги обратно с учетом дополнительных выплат, согласно условиям сделки.

Какие выгоды дает операция репо с НДС-облигациями предприятию?

Если предприятие владеет НДС-облигациями 2010 года и при этом постоянно нуждается в оборотных средствах, то операция репо является для него своего рода спасением:

  • многие банки охотно предоставляют предприятию кредит под обеспечение ОВГЗ учитывая, что взять кредит сегодня очень непросто;

  • как бы продавая облигации, но не теряя на них права собственности, предприятие оказывается в ситуации «и дома, и замужем». Ведь каждые полгода оно будет получать доход по ЦБ в виде процентов и частичное погашение номинальной суммы облигации от государства;

  • операции репо с одними и теми же облигациями можно проводить неоднократно по взаимному соглашению с банком.

  • в любом случае, с какой бы стороны мы ни рассматривали операцию репо - то ли как продажу-покупку ЦБ, то ли как получение и погашение кредита - все эти события не являются объектом обложения НДС.

Заключение

Предприятия, получившие вместо бюджетного возмещения НДС- облигации, стали обладателями признанного финансового инструмента. Теоретическая основа этой статьи, раскрывающая суть операций репо, уже сегодня может стать для большинства из руководителей и бухгалтеров предприятий, владеющих ОВГЗ, руководством к принятию решения и практической реализации, но для этого необходимо постоянно заботиться о повышении своих профессиональных знаний.

По материалам «Баланс» (30.10.2010, №78).

Рубрика Бизнес


Powered by Wordpress. Memory usage 6.87 MB.


Картинки с выставки