ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ RSS
Харьковский Портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры

Следите за новостями Харькова на нашей страничке в Facebook

ВЕСТИ   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ   СТАТЬИ
30 марта 2020
Обращение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса к харьковчанам касательно ситуации с «COVID-19»Пресс-службаГорсовета
17 марта 2020
Общественный транспорт переходит на новый графикПресс-службаГорсовета
6 марта 2020
Трамвай №6 временно меняет маршрут движенияПресс-службаГорсовета
31 января 2020
Трамваи №23 и 26 временно изменят маршрут движенияПресс-службаГорсовета
22 января 2020
Из каких харьковских источников можно пить водуХарків Тimes
16 декабря 2019
Трамваи №16, 16А, 23 и 26 курсируют по измененному маршруту до окончания ремонтных работПресс-службаГорсовета
12 декабря 2019
Троллейбусы №31 и 35 завтра снова будут курсировать по измененному маршруту, №42 - не будет ходитьПресс-службаГорсовета
11 декабря 2019
Трамваи №16, 16А, 23, 26 и 27 временно изменят маршрутПресс-службаГорсовета
Трамвай №3 на один день изменит маршрутПресс-службаГорсовета
6 декабря 2019
В субботу троллейбусы №31, 35 и 42 будут курсировать по другим маршрутам Пресс-службаГорсовета
18 ноября 2019
Трамваи №5 и 6 будут курсировать по измененному маршрутуПресс-службаГорсовета
11 ноября 2019
Троллейбусы №25 и 36 два дня не будут ходитьПресс-службаГорсовета

  в прошлое »

Экспорт новостей »

27 февраля 2008

Ощадбанк отменил решение о прекращении регистрации вкладчиков Сбербанка СССР

Ощадбанк отменил свой приказ о приостановлении в период с 1 по 14 марта регистрации вкладчиков Сбербанка СССР для получения ими выплат по обесценившимся вкладам, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе банка в среду.

"Приказ отменен. Регистрация будет осуществляться, как и ранее", - отметили в пресс-службе, напомнив, что очередной день регистрации - пятница, 29 февраля.

В то же время в пресс-службе Ощадбанка затруднились ответить, будет ли осуществляться регистрация вкладчиков в субботу, 1 марта.

По ее данным, сокращение количества дней регистрации до одного-двух в неделю вызвано накоплением средств на счетах уже зарегистировавшихся вкладчиков, для обслуживания которых теперь отведено четыре дня в неделю.

Президент Украины Виктор Ющенко в среду обратился с письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором потребовал от правительства восстановить регистрацию вкладчиков и в трехдневный срок утвердить календарный план-график регистрации вкладчиков и выплат компенсаций, исходя из общего (прогнозированного) количества вкладчиков. По данным главы государства, внесено в реестр на 22 февраля 4,68 млн граждан, еще около 1 млн ожидают регистрации, а общее число вкладчоков, обратившихся за компенсацией, может превысить 20 млн.

Газета "Экономические известия" сообщила, что согласно ранее принятому приказу номер 49 по всем подразделениям Ощадбанка Украины приостановка регистрации была мотивирована необходимостью выплатить 855 тыс. граждан начисленные им $164 млн. "Эти средства не могут использоваться банком, а их невыплата создает операционные риски в деятельности банка, приводит к образованию очередей", - процитировало издание уже отмененный документ.

Министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя письмо президента, отметил, что за обеспечение регистрации вкладчиков и выплату им средств отвечает не Кабинет министров, а Ощадбанк. По его словам, правительство своевременно перечисляет ему средства, однако банк действительно не может все их выплатить, что и является основной причиной на сегодняшний день.

При этом министр несколько раз отказался обсуждать ситуацию, которая может возникнуть, если зарегистрировавшихся вкладчиков окажется больше, чем выделенных на выплату им в госбюджете этого года 5,8 млрд грн.

Ощадбанк в среду поздно вечером распространил заявление, что сокращение дней регистрации вкладчиков было осуществлено по их же просьбам, так как регистрация происходит более быстрыми темпами, чем идет выдача вкладов.

"Глава правления Ощадбанка считает, что замечания по поводу возврата вкладов носят деструктивный характер, что, в свою очередь, создает значительный ажиотаж", - подчеркивается в этом документе.

Глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду высказал мнение, что компетентным органам целесообразно решать технические проблемы осуществления выплат компенсаций вкладчикам в закрытом режиме. "Лучше бы с этими вопросы не переходить в публичную плоскость, а выяснять их в ходе встречи правительства и Нацбанка - для того, чтобы определить оптимальный вариант", - отметил он.

Как сообщалось, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), лидер которого Ю.Тимошенко возглавила правительство 18 декабря, в ходе выборов заявил о намерении в двухлетний срок рассчитаться по вкладам в Сбербанке б.СССР. По оценкам Счетной палаты Украины, размер этих вкладов, индексированных в середине 90-х прошлого столетия в соотношении 1 советский руб./1,05 грн, на начало 2007 года составлял 127,9 млрд грн. Помимо того, законодательство предусматривало дальнейшую их индексацию на уровень инфляции, который с тех пор составил 3,7 раза.

В госбюджете-2008 и принятых вместе с них законодательных поправках закреплен отказ от индексации на уровень инфляции и выделение 6 млрд грн в текущем году для выплаты вкладчикам наличными (из них 0,2 млрд грн - наследникам умерших вкладчиков), а также 2 млрд грн - для проведения платежей за квартплату и коммунальные услуги. При этом сумма выплаты "в одни руки" ограничены 1000 грн вне зависимости от количества сберкнижек и и общей суммы на них. Кроме того, на проведение дополнительных компенсационных выплат правительство планирует направить около 12 млрд грн, которые предполагается получить от приватизации сверх заложенного в госбюджете-2008 плана в 8,6 млрд грн.

Для осуществления выплат Ощадбанк с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка б.СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними. БЮТ рассчитывал, что по ее итогам реальная сумма обязательств будет снижена минимум вдвое, а выделенной в 2008 году суммы хватит для выплат около 10 млн вкладчиков.

Правительство 9 января утвердило порядок таких выплат. Согласно ему, Ощадбанк будет предлагать лицам, перерегистрирующим свои вклады, вносить их на депозиты, ставка по которым будет составлять 9,5% (в долларах) и 13,5% (в гривне) с ежемесячным начислением процентов и возможностью их получения.

В Ощадбанке агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что в настоящее время в реестр внесено 4,8 млн вкладчиков, , тогда как на 5 февраля их было 3,9 млн. При этом более 1 млн из них не забрали компенсационные средства со своих текущих счетов, в связи с чем Ощадбанк в отдельных регионах прекратил регистрацию новых вкладчиков.

По состоянию на 26 февраля на счета 3,11 млн вкладчиков было перечислено $565,62 млн, полученных из бюджета, что означает около 918 грн на вкладчика. Из госбюджета к 20 февраля Ощадбанк получил $648,2 млн, что соответствует 3,27 млрд грн.

Как передают корреспонденты агентства, в регионах при попытках вкладчиков зарегистрироваться для получения вкладов их записывают в очередь на март-апрель, а в отдельных отделениях - на август этого года.

При этом повсеместно нарушается установленный правительством срок выплат - три дня после регистрации вкладчика: на практике средства выплачиваются через несколько недель.

В Ощадбанке сложности с внесением в реестр объясняют желанием многих вкладчиков получить средства свыше оговоренного лимита в 1 тыс. грн, которые пытаются регистрироваться в различных отделениях банка по месту выдачи сберкнижки. По данным агентства, такие попытки бывают успешными.

27 февраля 2008


©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи. Отвественность за содержание материала несет автор статьи. При использовании материалов указание автора и ссылка на Харьковский Портал обязательны.


Читайте также:
Ощадбанк открывает "горячую" телефонную линию для вкладчиков Сбербанка [4 января 2008]
Правительство Украины продлило до июля срок погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги [13 февраля 2006]
Отделения «Ощадбанка» приглашают прийти на регистрацию летом [4 февраля 2008]
СБУ предупреждает вкладчиков Сбербанка б. СССР о возможных мошенничествах [12 января 2008]
Отделения Ощадбанка, расположенные в г.Харькове, не начали выплаты вкладчикам Сбербанка [11 января 2008]