ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ RSS
Харьковский Портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры

Следите за новостями Харькова на нашей страничке в Facebook

ВЕСТИ   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ   СТАТЬИ
30 марта 2020
Обращение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса к харьковчанам касательно ситуации с «COVID-19»Пресс-службаГорсовета
17 марта 2020
Общественный транспорт переходит на новый графикПресс-службаГорсовета
6 марта 2020
Трамвай №6 временно меняет маршрут движенияПресс-службаГорсовета
31 января 2020
Трамваи №23 и 26 временно изменят маршрут движенияПресс-службаГорсовета
22 января 2020
Из каких харьковских источников можно пить водуХарків Тimes
16 декабря 2019
Трамваи №16, 16А, 23 и 26 курсируют по измененному маршруту до окончания ремонтных работПресс-службаГорсовета
12 декабря 2019
Троллейбусы №31 и 35 завтра снова будут курсировать по измененному маршруту, №42 - не будет ходитьПресс-службаГорсовета
11 декабря 2019
Трамваи №16, 16А, 23, 26 и 27 временно изменят маршрутПресс-службаГорсовета
Трамвай №3 на один день изменит маршрутПресс-службаГорсовета
6 декабря 2019
В субботу троллейбусы №31, 35 и 42 будут курсировать по другим маршрутам Пресс-службаГорсовета
18 ноября 2019
Трамваи №5 и 6 будут курсировать по измененному маршрутуПресс-службаГорсовета
11 ноября 2019
Троллейбусы №25 и 36 два дня не будут ходитьПресс-службаГорсовета

  в прошлое »

Экспорт новостей »

19 сентября 2006

Людмила Гурченко просит не ставить ей памятник в Харькове

Прощай, любимый город. Такими словами заканчивается открытое письмо Людмилы Гурченко землякам-харьковчанам. Письмо - реакция на историю с установкой, а точнее неустановкой памятника в родном городе. Скульптуру создал Сейфаддин Гурбанов: планировалось, что в день города монумент установят у оперного театра.

Между тем, бронзовая Людмила Гурченко до сих пор стоит в мастерской скульптора - скульптура готова, но главный архитектор города утверждает: проект должен еще пройти архитектурный и градостроительный советы. Кроме того, нет окончательного решения, где должна стоять скульптура.

Михаил Добкин, городской голова (26 июля 2006 года): "Эта идея принадлежит Александру Борисовичу Фельдману, он автор идеи, он разрабатывал данный проект. Мое участие в данном проекте заключалось только лишь том, что автору данной композиции, - я не хочу называть это скульптурой, - данной композиции, памятному знаку - это не памятник, - этой памятный знак Людмиле Грученко, - я передавал фотографии из своего семейного альбома".

Из открытого письма Людмилы Гурченко землякам-харьковчанам:

"На многочисленные звонки газет, ТВ и радио о том, ЧТО я чувствую, что думаю, что могу сказать про памятник... "А может, Вы хотели, чтобы Вас изобразили птицей в полете?" - просто не знала, что и отвечать...

Я сразу отказалась от такого подарка. Подарка, очевидно, к моему юбилею, потому что был звонок: "Харьковчане хотят Вам сделать подарок!" Разве о подарке расспрашивают или нужно согласие? Подарок просто дарят. Или НЕ дарят.

Но я не просто так отказалась. С Харьковом, моим родным городом, давно сложились ох какие не простые отношения.

Взрыв-успех "Карнавальной ночи"! Кто такая?! Откуда? Да какая-то выскочка с Клочковской. "Выскочка"! У меня еще не было панциря для защиты и обороны. Я была просто убита...

А потом уж пошли настоящие неприятности. Министр культуры сказал: "Фамилии такой не будет, сотрем в порошок!" И стерли. Но кому скажешь об истинных причинах такого уничтожения. Это были совсем другие годы. Нужно было помалкивать. И я не пошла ни на какие компромиссы с совестью. Это не мое.

И вот тут-то я от родного города получила сполна. Десятки писем: "Как Вы смели! Вы опозорили наш город!" В Харькове я не была более 13-ти лет.

И вдруг все это, вроде забытое, забальзамированное в памяти навсегда, в одно мгновение всколыхнулось, и я четко сказала: "Никаких памятников. Пожалуйста, прошу вас". Интуиция подсказала мне - не к добру все это. И она не ошиблась.

Снова звонок. "Мы хотим сделать аллею наших славных харьковчан. Неужели Вы против?" К интуиции не прислушалась и дала слабинку. Если среди "наших славных"...

Я не знаю, чья это идея с памятником, но мне очень стыдно, что все так неприлично обернулось".

Сейфаддин Гурбанов, скульптор (13 сентября 2006 года) "Я позвонил. Извинился. Говорю, я не успеваю, у меня немножко затягивается работа".

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города (14 сентября 2006 года) "Сейчас, к сожалению, произошло задом наперед. Хороший, талантливый человек, там скульптор решил сам, сделал памятник, предложил место, ну как-то чуть-чуть, мне аж жалко".

Из открытого письма Людмилы Гурченко землякам-харьковчанам:

"...Меняются поколения, и молодым людям можно всего этого не понять. В девяностых годах харьковчане избрали меня почетным гражданином родного города. Я была счастлива. Я думала: "Ну что ж, прошло то время, настало другое". Нет, не настало.

Я обращаюсь к властям города, которые сейчас у власти: не ставить мне никаких памятников - ни при жизни, ни после.

А мой родной город пусть останется в книжках. Город, с которым я вместе пережила войну, двойную оккупацию, с которым вместе поднималась и возрождалась. Город, где на улице Клочковской в полуподвале рождалась и крепла мечта быть актрисой.

Прощай, любимый город".

Полный текст письма опубликовала газета "Труд" в N156 от 26 августа.

Дмитрий Литвиненко, Медиапорт
19 сентября 2006


©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи. Отвественность за содержание материала несет автор статьи. При использовании материалов указание автора и ссылка на Харьковский Портал обязательны.


Читайте также:
В Харькове открыли памятник Людмиле Гурченко [19 июля 2018]
В Харькове переименовали несколько скверов [28 ноября 2018]
Ночь музеев 2013. Полная программа [7 мая 2013]
Кто самая выдающаяся Харьковчанка [8 марта 2004]
Кобзон-мачо и Ротару-богородица едут в первую столицу [11 декабря 2003]