ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ RSS
Харьковский Портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры

Следите за новостями Харькова на нашей страничке в Facebook

ВЕСТИ   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ   СТАТЬИ
30 марта 2020
Обращение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса к харьковчанам касательно ситуации с «COVID-19»Пресс-службаГорсовета
17 марта 2020
Общественный транспорт переходит на новый графикПресс-службаГорсовета
6 марта 2020
Трамвай №6 временно меняет маршрут движенияПресс-службаГорсовета
31 января 2020
Трамваи №23 и 26 временно изменят маршрут движенияПресс-службаГорсовета
22 января 2020
Из каких харьковских источников можно пить водуХарків Тimes
16 декабря 2019
Трамваи №16, 16А, 23 и 26 курсируют по измененному маршруту до окончания ремонтных работПресс-службаГорсовета
12 декабря 2019
Троллейбусы №31 и 35 завтра снова будут курсировать по измененному маршруту, №42 - не будет ходитьПресс-службаГорсовета
11 декабря 2019
Трамваи №16, 16А, 23, 26 и 27 временно изменят маршрутПресс-службаГорсовета
Трамвай №3 на один день изменит маршрутПресс-службаГорсовета
6 декабря 2019
В субботу троллейбусы №31, 35 и 42 будут курсировать по другим маршрутам Пресс-службаГорсовета
18 ноября 2019
Трамваи №5 и 6 будут курсировать по измененному маршрутуПресс-службаГорсовета
11 ноября 2019
Троллейбусы №25 и 36 два дня не будут ходитьПресс-службаГорсовета

  в прошлое »

Экспорт новостей »

28 февраля 2005

Харьковская филармония требует внимания меценатов

27 февраля в зале Харьковской областной филармонии состоялся праздничный концерт, посвященный ее 75-летию. Оценить мастерство музыкантов и поздравить коллектив филармонии с юбилеем пришло множество харьковчан, в том числе председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, председатель Харьковского областного совета Олег Шаповалов, Харьковский городской голова Владимир Шумилкин, народный депутат Украины, председатель Харьковского городского благотворительного фонда "АВЭК" Александр Фельдман, другие почетные гости.

Харьковская филармония - одна из старейших в нашей стране. Она основана в 1929 г., когда Харьков еще был столицей УССР. Симфоническому оркестру филармонии, которым сейчас руководит ны-нешний директор филармонии Юрий Янко, более 100 лет. Сегодня это один из лучших оркестровых коллективов Украины, успешно выступающий во многих странах мира.

Здание филармонии на улице Рымарской, построенное в 1829 г. в стиле французского ренессанса с использованием мотивов одного из парадных помещений Тюильрийского дворца в Париже, представляет не только историческую ценность, но и является символом города, частью его культурной жизни. Здание, в котором когдато находился оперный театр, по акустическим данным является уникальным не только в Украине, но и, возможно, во всем СНГ. Его акустика настолько продумана, что даже разговор шепотом слышен во всех концах зала.

Стены этого здания помнят Чайковского и Рахманинова, Хачатуряна и Шостаковича, Шаляпина, Гмырю, Козловского, Лиепу. Если на фасаде филармонии написать имена всех, кто здесь выступал - просто не хватило бы стен. С этим зданием связана и масса знаковых для Харькова событий. Здесь впервые показали кино в городе. Здесь впервые появилось в городе электричество. Здесь выступали Есенин и Маяковский. Здесь снимался фильм "Адъютант его превосходительства". Здесь в 1943 г. про-ходил первый в мире судебный процесс над фашистскими военными преступниками. Этот перечень можно продолжать бесконечно.

Уже много лет филармония является одним из важнейших центров культурной жизни Харькова. Поэтому понятна реакция харьковской общественности на попытки некоторых коммерческих структур взять здание филармонии в аренду, а в перспективе - приватизировать его. Попытки прибрать здание к частным рукам, имевшие место в прошлом году, ни к чему не привели. Филармонию отстояли, однако это еще не решает всех ее проблем. Главная же проблема заключается в том, что здание филармонии давно требует ремонта, его уникальный большой зал пустует уже второй десяток лет.

По оценкам специалистов, на реставрацию здания необходимо более 20 млн. гривен. Однако областной бюджет, на балансе которого оно находится, такими средствами не располагает. Тем не менее, как отметили в своих выступлениях губернатор Арсен Аваков и мэр Владимир Шумилкин, средства для этого можно найти. И для этого вовсе не обязательно приватизировать здание. В Харькове есть меценаты, которые могут дать деньги на это благое дело, не рассчитывая на какую бы то ни было отдачу.

В унисон этим заявлениям прозвучала новость о том, что народный депутат Александр Фельдман готов оказать серьезную финансовую помощь в реставрации филармонии. Он сообщил, что благотворительный фонд "АВЭК" принял решение выделить на эти цели 1 млн. гривен. "Это первый шаг, и мы надеемся, что ему последуют другие меценаты", - отметил меценат.

Справка. С именем Александра Фельдмана связаны и другие харьковские достопримечательности. В "активе" возглавляемого им благотворительного фонда "АВЭК": реставрация архитектурного символа Харькова - Зеркальной струи (1998 г.), покупка слоненка для Харьковского зоопарка (2000 г.), установка бронзового футбольного мяча в городском саду им. Т. Шевченко (2001 г.), установка на крыше одного из зданий в центре города уникальной бронзовой скульптуры "Скрипач на крыше" (2003 г.), участие в строительстве мемориального комплекса в Дробицком Яру. За восемь лет фонд направил на решение социальных и культурных проблем Харькова более 30 млн. гривен, причем около 7 млн. гривен были выделены только за последний год.

Алиса Волкова
28 февраля 2005


©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи. Отвественность за содержание материала несет автор статьи. При использовании материалов указание автора и ссылка на Харьковский Портал обязательны.


Читайте также:
Харьковская филармония отметила 75-летний юбилей [28 февраля 2005]
Реконструкция филармонии должна стать делом чести харьковских бизнесменов [26 октября 2005]
График отключений электроэнергии в июле 2014 [27 июня 2014]
Харьковская филармония начала транслировать музыку на улицу [4 марта 2013]
За некачественные жилищные услуги сделают перерасчет [29 ноября 2007]