ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ RSS
Харьковский Портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры


ВЕСТИ   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ   СТАТЬИ
31 января 2020
Трамваи №23 и 26 временно изменят маршрут движенияПресс-службаГорсовета
22 января 2020
Из каких харьковских источников можно пить водуХарків Тimes
16 декабря 2019
Трамваи №16, 16А, 23 и 26 курсируют по измененному маршруту до окончания ремонтных работПресс-службаГорсовета
12 декабря 2019
Троллейбусы №31 и 35 завтра снова будут курсировать по измененному маршруту, №42 - не будет ходитьПресс-службаГорсовета
11 декабря 2019
Трамваи №16, 16А, 23, 26 и 27 временно изменят маршрутПресс-службаГорсовета
Трамвай №3 на один день изменит маршрутПресс-службаГорсовета
6 декабря 2019
В субботу троллейбусы №31, 35 и 42 будут курсировать по другим маршрутам Пресс-службаГорсовета
18 ноября 2019
Трамваи №5 и 6 будут курсировать по измененному маршрутуПресс-службаГорсовета
11 ноября 2019
Троллейбусы №25 и 36 два дня не будут ходитьПресс-службаГорсовета
8 ноября 2019
Трамваи № 23 и 26 по выходным будут ходить по измененным маршрутамПресс-службаГорсовета
6 ноября 2019
В четверг троллейбусы №19, 31 и 35 временно изменят маршруты движения, а №20 не будет ходитьПресс-службаГорсовета
На улице Деревянко на три дня ограничивается движениеПресс-службаГорсовета

  в прошлое »

Экспорт новостей »

19 марта 2004

Источник в Саржином яру - самый благоприятный в городе

Самая чистая родниковая вода в Харькове - в Саржином яру, утверждают санврачи. В Октябрьском и Фрунзенском районах харьковские экологи и санстанция советуют не пить воду из родников. По данным последнего исследования, в этих источниках много нитратов. По этой же причине врачи не рекомендуют пользоваться родниками на Немышле, в Петренках и возле Пантелеймоновской церкви. Еще несколько источников, например, в районе завода Пищевых кислот и возле барабашовского рынка, по мнению экологов, сейчас находятся в заброшенном состоянии. И если районные власти не очистят их от бытового мусора, источники придется закрыть.

Елена Юнусова, СЭС Дзержинского района: Мы берем воду на бактериологический анализ. Он показывает микробиологическое загрязнение воды. Вода берется в стерильные бутылки, которые были перед этим обработаны в автоклаве. Самое главное теперь пробку не замочить. Берется много воды, 10 литров берется только на вирусологию. Анализ делается по-разному. Вирусология делается очень долго. Химический анализ готов уже на следующий день, бактериологический - в принципе через день тоже.

Cаржин яр. По статистике - самый посещаемый родник в городе. Даже в будни здесь - до трехсот человек в час. В основном это жители Павлова Поля и Алексеевки, иногда за водой в Саржин Яр приезжают и салтовчане.

Виктор Корманов, охранник: Каждый день, это в офис мы набираем водичку. Отличная вода - и настроение повышается, особенно сегодня, солнышко. По восемь-десять баклажек набираем.

В Саржином Яру санстанция бывает раз в месяц. Пока претензий к роднику у врачей нет. Говорят, пить из источника можно, но летом даже эту воду лучше кипятить - бывали случаи, когда медики находили здесь кишечную палочку.

Купающиеся люди и собаки, утверждают врачи, на качество питьевой воды не влияют. Пока на источнике нет запрещающей таблички, пить из родника можно.

Елена Почуева, врач городской СЭС: Если выявлено в роднике биологическое загрязнение, то будет написано, что вода подлежит кипячению. Таким образом вы себя обезопасите. А если написано, что вода непригодна для питья, значит, что в ней обнаружены химические загрязнения.

Уже сейчас, говорят экологи, предупреждающие таблички должны стоять на родниках Журавлевки, Немышли и Гончаровки - вода там на уровне технической. Пока же вместо них - только напоминание от райсэс "кипятить воду минимум пять минут".

Со следующей недели харьковские власти намерены заняться облагораживанием источников. Они объявят конкурс среди студентов на лучший архитектурный проект или эскиз. На работу учащиеся получат полтора месяца, за победу - тысячу гривень.

* * *

Самые грязные источники - во Фрунзенском районе

В Харькове самые грязные источники воды выявлены во Фрунзенском районе. Как говорит санитарный врач городской СЭС Елена Почунина, во всех семи источниках этого района больше половины проб воды показывают значительный уровень загрязнения.

На данный момент можно точно сказать, что источники на улице Краснооктябрьской, 90, на Немышле и на Журавлевке, на улице Челюскинцев загрязнены нитратами сверх ном ГОСТАа по питьевой воде.

Олег Куденко, начальник отдела государственного аналитического контроля и мониторинга областного управления экологии и природных ресурсов: Это достаточно популярные источники. Во время проверки не обнаружено каких-либо предупреждающих знаков, что воду пить нельзя. Эти источники закрыты по решению главного санврача области в 2003 году.

Повлиять на качество воды, как говорят специалисты, инженерным вмешательством невозможно. Если вода непригодна для питья, единственное, что можно сделать - предупредить об этом.

Небольшая предупреждающая табличка с подписью районной СЭС есть только на улице Краснооктябрькой, говорит Олег Куденко.

Из источника на улице Клочковской в районе завода Пищевых кислот и возле Барабашовского рынка на Тюринке воду пить можно, но прилегающая территория очень грязная.

Олег Куденко, начальник отдела государственного аналитического контроля и мониторинга областного управления экологии и природных ресурсов: Бытовой мусор, грязь, обрезки веток, это нужно убрать. Это должны убирать службы районов. Все источники закреплены за районными службами. Полную ответственность несет райисполком.

Закрыть загрязненный источник очень сложно: люди все равно по привычке идут за водой на старое место, и повлиять на это практически невозможно. В прошлом году в Харькове было закрыто 4 источника.

Алина Цыбова , Николай Щиров, Полина Мирер, Медиа-группа "Объектив"
19 марта 2004


©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи. Отвественность за содержание материала несет автор статьи. При использовании материалов указание автора и ссылка на Харьковский Портал обязательны.


Читайте также:
Загрязненные источники [25 апреля 2002]
Брать или не брать $20-миллионный кредит у ЕБРР под реализацию программы "Развитие системы обращения с твердыми бытовыми отходами в г. Харькове"? [12 июля 2001]
Портрет Шевченко на Новых домах попал в Книгу рекордов [24 октября 2014]
Расширяется сеть свободных зон Wi-Fi [14 октября 2013]
Общегородские слушания на тему: «Строительство ... ядерной установки» [22 апреля 2011]