ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ RSS
Харьковский Портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры

Харьковская школа журналистики проводит набор слушателей
® Agrotrade Group: купить семена подсолнечника и кукурузы, пшеницы в Украине

ВЕСТИ   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ   СТАТЬИ
4 декабря 2018
Трамвай №12 завтра не будет курсировать Пресс-службаГорсовета
Трамвай №3 временно изменит маршрут движенияПресс-службаГорсовета
3 декабря 2018
Трамвай №12 временно не будет ходитьПресс-службаГорсовета
На площади Свободы ограничивается движение транспорта Пресс-службаГорсовета
28 ноября 2018
В Харькове переименовали несколько скверовПресс-службаГорсовета
26 ноября 2018
В Харьковской области вводится военное положениеХарків Тimes
23 ноября 2018
Метрополитен временно продлевает время работы. От ЮЖД организованы спецподачи трамваяПресс-службаГорсовета
22 ноября 2018
Трамваи №27 и 28 завтра будут курсировать по другому маршрутуПресс-службаГорсовета
20 ноября 2018
Водители на авто с «евробляхами» начали акцию протеста на выезде из ХарьковаХарків Тimes
15 ноября 2018
Трамваи №27 и 28 временно изменят маршруты движения Пресс-службаГорсовета
14 ноября 2018
Начала работу «горячая линия» для приема жалоб по отоплению Пресс-службаГорсовета
9 ноября 2018
Трамваи №27 и 28 на выходных изменят маршрутПресс-службаГорсовета

  в прошлое »

Экспорт новостей »

9 апреля 2003

Пол Харькова без электроэнергии.

Чрезвычайное происшествие. В частном секторе по улице Онежской, недалеко от завода имени Шевченко, рухнула опора 110-ти киловольтной линии электропередач. Жертв нет, а вот бытовые потребители и многие организации Червонозаводского, Ленинского, Октябрьского и Коминтерновского районов остались без света. В том числе насосные станции и котельные. По этой причине было прекращено холодное водоснабжение на Залютино, Холодной Горе и поселке Красный Октябрь, 228 домов в этих же районах остались без горячей воды. Восстановительные работы на месте аварии были организованы с самого утра.

Сегодняшний день для многих жителей улицы Онежской начался в половине шестого утра. Именно в это время верхняя часть электроопоры высоковольтной линии электропередач рухнула, лишь по счастливой случайности не задев обломками ни один из дворов.

Лидия Паштепа, местная жительница: "В первую очередь, это была огромная вспышка, взрыв очень большой. И моментально, ровно через три минуты, мы были уже тут. Мы вот так вот отошли, тут из тех улиц прибежали, отовсюду, и люди не подходили близко. Сколько тут живем, это такое в первый раз. "

Лариса Нестеренко, местная жительница: "Мне пришло в голову, что это теракт какой-то, честно. У нас во дворе ну очень вспышка была. Я даже с перепугу - у меня двое детей - не знала, куда с ними бежать."

Эту высоковольтную линию построили сразу после войны - сломавшейся пополам электроопоре более пятидесяти лет. По словам специалистов Облэнерго, авария произошла из-за погоды - мокрый снег облепил провода, а сильный ветер помог опоре рухнуть.

Константин Сухонос, зам. тех. директора АК "Харьковоблэнерго": "Сварка была в те годы не очень хорошая. Металл, из того, что могли, из того и делали. Там сварка уже повредилась со временем, и опора просто сломалась от тяжения проводов. "

Как рассказал Константин Сухонос, когда верхняя часть электроопоры начала падать сработала защита и высоковольтные провода, оказавшись на земле, были уже обесточены. В результате аварии электроэнергии лишились две подстанции, которые питали близлежащие завод имени Шевченко и "Свет шахтера", десятки организаций и многих бытовых потребителей в четырех городских районах. Аварийщики Облэнерго попытались как можно быстрее восстановить электроснабжение на самых важных объектах.

"Мы смогли запитать только ХТТУ, запитали еще ряд ответственных потребителей, потому что с утра стояла вся ветвь, подъем на Холодную Гору, транспорт не ходил. "

Чтобы восстановить электроснабжение в полном объеме, аварийщики на оставшуюся часть электропоры планируют временно повесить оборванные провода и запитать две подстанции по одной цепи. Закончить эту работу специалисты Облэнерго планировали к вечеру. Как сообщили энергетики, сейчас рассматривается вариант восстановления рухнувшей опоры, но во сколько это обойдется, в компании пока не подсчитывали.

9 апреля 2003


©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи. Отвественность за содержание материала несет автор статьи. При использовании материалов указание автора и ссылка на Харьковский Портал обязательны.


Читайте также:
Отключать свет в Харькове будут только в случае критической нагрузки на электросети [24 сентября 2014]
График отключений электроэнергии в мае 2014 [2 мая 2014]
ТЭЦ-5 остановлена. Часть города без горячей воды [2 августа 2012]
11 августа часть Харькова и Безлюдовка — без света [1 августа 2012]
В ноябре будут отключать свет двум жилмассивам [3 ноября 2011]