ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ RSS
Харьковский Портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры

Харьковская школа журналистики проводит набор слушателей
® Agrotrade Group: купить семена подсолнечника и кукурузы, пшеницы в Украине

ВЕСТИ   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ   СТАТЬИ
10 октября 2019
Троллейбус №11 временно меняет маршрут движенияПресс-службаГорсовета
9 октября 2019
Трамваи №8, 26, 27 временно изменят маршруты движенияПресс-службаГорсовета
7 октября 2019
С 15 октября стартует отопительный сезонПресс-службаГорсовета
3 октября 2019
Следить за трамваями и троллейбусами теперь можно онлайнSTATUS QUO
30 сентября 2019
Трамвай №3 изменит маршрут 1 октября.Пресс-службаГорсовета
26 сентября 2019
Автобус №244э до середины октября курсирует по другому маршрутуПресс-службаГорсовета
Троллейбус №3 на два дня изменит маршрут, а №36 – не будет ходитьПресс-службаГорсовета
25 сентября 2019
В части Шевченковского и Киевского районов завтра не будет водыПресс-службаГорсовета
24 сентября 2019
Трамваи №8, 26 и 27 на три дня изменят маршрутПресс-службаГорсовета
23 сентября 2019
Трамвай №26 до конца недели будет курсировать по другому маршрутуПресс-службаГорсовета
20 сентября 2019
С понедельника на Московском проспекте запрещается движение транспортаПресс-службаГорсовета
Харьковчане могут бесплатно привить животныхSTATUS QUO

  в прошлое »

Экспорт новостей »

22 июля 2001

Слоненку Тэнди исполнилось 3 года

19 июля - День слона. С восточным гороскопом, который годы, месяцы и даже дни посвящает разным животным, дата эта никак, впрочем, не связана. Потому что знаменательна она только для харьковского зоопарка. Его воспитаннице слоненку Тэнди 19 июля исполнилось 3 года.

Только старики могут припомнить времена, когда харьковский зоопарк не имел слоновника. Ушастых исполинов содержат здесь с 1925-го года. До этого, кстати, слонов не было ни в одном украинском зоопарке. И более чем за три четверти века слоновник пустовал только 2-3 года подряд. В послеоккупационный период.

Тэнди - восьмой слон харьковского зоопарка. По слоновьим меркам она почти младенец. Потому что примерно до такого возраста эти животные все еще посасывают материнское молоко. Тэнди же, уроженке одесского зоопарка, повзрослеть пришлось гораздо раньше. Когда ей исполнилось 2 года, мать-слониха стала отгонять от себя дочку, и та научилась питаться самостоятельно, подбирая корм за взрослыми слонами. И пока Тэнди набиралось опыта в приморском зоопарке, в Харькове доживал последние дни Асан - старейший и крупнейший слон европейских зверинцев.

Рассказывает Олег Грищенко (официально его должность называется зам. начальника хоботно-копытного отдела. А неофициально - воспитатель слонов. Опыт у него в этом богатейший - с Асаном Олег занимался 7 лет. Ни один из зарубежных коллег Грищенко не рискует заходить в вольер к взрослому самцу, если тот не на цепи. А Олег мог общаться с Асаном, когда тот свободно передвигался по слоновнику):

- Когда умер Асан, было неизвестно - появится у нас слон или нет. Сначала надо было продумать реконструкцию слоновника, а планировать что-то было сложно - денег у зоопарка нет. Но слона все-таки начали искать. Обратились в московский зоопарк, там была подходящая самка, а его директор сказал: "Зачем вы просите у нас, если есть слоненок в одесском зоопарке". А мы тогда думали, что мать его еще кормит. Когда выяснилось, что Тэнди - сирота при живых родителях, мы начали вести переговоры. Одесситы сначала не хотели отдавать нам малышку - слон ведь хорошее подспорье для зоопарка в материальном плане. Они хотели продать ее в цирк. Первого своего слоненка они, кстати, продали в австрийский цирк, и он там вскоре умер.

- От чего, там были плохие условия?

- Цирк есть цирк. Там слоны должны работать. И выполнять то, что в природе для них не естественно. К примеру, если несколько представлений в день, то слону приходится во время выступления ложиться по нескольку раз. Это для них вредно - большая нагрузка на мышцы. Слон в естественных условиях ложится ведь всего один-два раза в сутки. Поэтому средняя продолжительность жизни великанов-циркачей лишь 25 лет. А в зоопарке они живут до 60-ти. Даже дольше, чем в природе.

- Значит, мнение о том, что зоопарк - это тюрьма для животных, сильно преувеличено?

- Я считаю, что да.

- А в своей клетке Тэнди не скучает?

- Если бы мы привезли ее из Азии, может, и скучала бы. Но она ведь родилась в неволе. Правда, когда мы ее только доставили, она всю ночь ходила по вольеру. Бегемоты вдалеке переговаривались друг с другом, а Тэнди думала, что это слоны, звала маму. Да и вся первая неделя была беспокойная. Она кого-то искала, пугалась все время. Я брал стул и сидел рядом. Потом понемногу она стала интересоваться - кто это там сидит. Потихоньку привыкла. Только мне поначалу казалось, что что-то не так. И воду она пила не так, как Асан. По капельке захватывала хоботом. Мне даже казалось, что он у нее не работает. У нас ведь опыт работы со взрослым слоном. Малыши Тутка и Харьковчанка в нашем зоопарке были давно, нынешний персонал их не помнит.

- Разве в зоопарке не сохраняются традиции слоновьего воспитания? Ведь среди украинских зоопарков у харьковского самый богатый в этом деле опыт?

- У нас нет, как в Европе, профессии "элефант-кипер". У нас есть должность по уходу за животными. И когда специалист уходит на пенсию, то весь свой опыт и знания уносит с собой. В николаевском зоопарке в 60-е годы это даже привело к трагедии. Работница, которая ухаживала за слонихой Мэри с самого раннего возраста, уволилась. А когда слониха приболела и ей понадобилась помощь, никто не решался подойти к ней. Вызвали бывшую ее воспитательницу, и та смело зашла к животному. Мэри придавила ее хоботом, и женщина погибла на месте.

- Получается, слониха отомстила за то, что та ее бросила?

- Да кто ж может знать, что у слона на уме.

- Об Асане говорили, что он слон-убийца, это правда?

- Нет, на самом деле он только придавил директора немецкого цирка, где его содержали до того, как он попал к нам. А слоном-убийцей был Ямбо, тоже из харьковского зоопарка. У слонов есть период, который называется муст. Это когда у них текут височные железы, и они в это время очень агрессивны. За границей есть даже муст-боксы. Там животное проводит опасный период, и к нему не заходят служители. Так вот, у Ямбо был муст. А дело было в середине 30-х годов, когда даже на слонов распространялась партийная идеология: только коммунисты работали с ними. Ямбо, конечно же, был агрессивен, а служитель сказал что-то типа: "Я и партия едины" и с таким лозунгом пошел укрощать слона. Тот его, вроде бы, и придавил насмерть. Тогда не считались с тем, что у слонов свои физиологические особенности, требовали от них такой же покорности, как от всего советского народа. Как это так: какой-то слон и не подчиняется коммунисту!

- Олег, после таких историй о слонах ты не боялся заходить в вольер к Асану?

- Боялся, и это меня спасало. Он ведь несколько раз нападал на меня. Однажды я убирал слоновник, когда у него болела нога. Я этого не заметил и, как обычно, слегка хлопнул его, чтоб он отошел в сторону. Попал на больное место, успел заметить, как слон приготовился к атаке. Я только выскочил наружу, как за моей спиной - удар по ограждению! Вообще, ни в одном европейском зоопарке не заходят к слону, если он не на цепи.

- Это наша беспечность?

- Это наше безденежье.

- Про Асана известно, что он любил пиво. Это его немецкие бюргеры приучили?

- На самом деле пристрастие к алкоголю - у слонов природное. Есть такое дерево - марула, когда его плоды падают на землю, они внутри бродят. Слоны обожают это хмельное лакомство. Человек давно это приметил и использует алкоголь, чтоб животные были покорными. Известна история, как еще во времена Российской империи одному из царей подарили слона. Его вели из Персии 5 лет. Когда было тепло, слон топал своим ходом. Ну а с наступлением холодов делалась остановка в каком-нибудь селе, где для слона строилось теплое помещение. И водки под это путешествие выписывали целые реки! Понятно, впрочем, что не только слон ею баловался. А сейчас, я знаю, в каждом цирке слонам дают водку, разбавленную водой.

- Олег, ты все о слонах знаешь?

- Конечно, не все, но наверняка побольше, чем специалисты в наших зоопарках. Во-первых, самообразование. Все-таки 8 лет со слонами! Когда понял, что здесь научился всему, что возможно, попросил стажировки в Вене. Получил членство в европейской группе, которая высылает мне ежегодно материалы по слонам Европы и Америки. Еще я член всемирной сети информации о слонах. В 99-м году меня приняли в европейскую ассоциацию киперов и менеджеров. Там вступительный взнос 35 дойч марок, но, учитывая мою финансовую ситуацию, для меня сделали бесплатный грант. (Зарплата Олега около 130-ти гривень. При этом Тэнди - не единственная подопечная. Под его началом территория в 5га, на которой обитают в разные периоды от 100 до 200 копытных 30-ти различных видов. И всем необходимо ежедневное внимание!)

- Твои знания зоопарк оплачивает дополнительно?

- Нет.

- А за рубеж работать приглашали?

- Приглашали в Германию на работу, я отказался. В Америку приглашали, я тоже отказался.

- Почему?

- В тех зоопарках нет такого уровня, которого я добиваюсь. Мне хочется работать в плане сохранения вида, а там нужен был только уход за животным. Т.е. перспектив размножения животных в тех зоопарках, которые предлагали мне работу, не было. С зарплатой, конечно, там все хорошо - на несколько порядков выше того, что я имею здесь. Но я предпочитаю работать там, где мне интересно. И потом Тэнди - это же не станок, который я выключил, поехал поработал на другом станке, вернулся - снова на этом. Мы с ней расставались всего на неделю, когда я был в Вене, и то я каждый день звонил, спрашивал, все ли у нее нормально.

- Такой фанатизм в работе личной жизни не мешает?

- Мешает. Мне 26 лет, а я еще не женат. Женщины не хотят мириться с тем, что я отменяю свидание из-за того, что мне надо быть с Тэнди. Им надо, чтоб я к ним приходил, а не они ко мне в слоновник. А я тут и днюю и ночую. Даже в выходной обязательно забегаю Тэнди проведать.

- Олег, ты сказал, что не захотел ехать за границу, потому что там нет перспективы работать в плане размножения слонов. Но у нас ведь Тэнди тоже одна, как ты надеешься получить потомство?

- Мы уже ищем ей "жениха". И европейская ассоциация зоопарков, и группа по слонам - все знают, что мы хотим. Но пока подходящих слонов нет. Или есть самец, то он под карантином на ящур, и мы не можем ввезти его в страну. А карантинные нормы на ящур - 2 года. Ведем также переговоры со Средней Азией, в Шри Ланка пытаемся найти, но там другие проблемы: авиаперевозка слона стоит неимоверных денег.

- Не получится так, что пока вы самца найдете, Тэнди повзрослеет и не сможет адаптироваться к соседу по вольеру?

- Нет, конечно же. Слон-социальное животное. Тенди адаптируется в любом возрасте. Да вот хотя бы недавний пример из жизни киевского зоопарка. Там взрослый слон - Бой. Ему в 98-м году привезли самку, он ее прекрасно принял. Кстати, везли "даму" нашему Асану. Мы договорились об этом с мюнхенским зоопарком. Причем речь шла о том, что слониху нам дают бесплатно и оплачивают ее перевозку. Но Киев быстренько подсуетился, опередил нас в переговорах, сказав, что оплатит транспортировку. И слониха досталась им. Мы бы тоже оплатили ее переезд, если б нам сказали об этом, но киевляне нас опередили. Но в столице нет все же квалифицированного подхода к слонам. И результат - паре уже три года, а детеныша у них нет. А наша Тэнди обязательно будет хорошей матерью. Мы ее к этому готовим.

- А как можно из слоненка воспитать хорошую мать?

- Именно не вмешиваясь в процесс ее формирования. Когда человек считает, что он умнее и может сделать за слона многое, это мешает. В зоопарке, где я стажировался, выполняемость команд слонами потрясающая. Но киперы вынуждены с утра до вечера следить за стадом, потому что иерархия в нем нарушена. Это из-за того, что слоны слишком сильно подчиняются человеку, а когда он так сильно вмешивается, отношения между слонами нарушаются. Тэнди, конечно же, учится выполнять необходимые команды - ведь рано или поздно к ней должен подойти ветеринар, и нужно, чтоб она была для него безопасна. Но она не будет у нас выполнять команды для потехи публики. И никогда не будет пить и курить.

- Курить? А разве и такое слоны умеют?

- Для развлечения посетителей в цирке и некоторых зоопарках и до такого доходят - сворачивают гигантские сигареты, и слоны курят какую-то дрянь.

- А какой самый лучший подарок для Тэнди в день рождения? Помнится, для Асана это было пиво, но для малышки это ведь табу. И в смысле малолетства, и в плане материнского будущего.

- Для нее лучше всего бананы. И мячики. Мячики ей можно дарить в неограниченном количестве. Все равно ей одного только на пару дней и хватает!

Наталья Ткешелашвили. Медиа-группа "Объектив"
22 июля 2001


©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи. Отвественность за содержание материала несет автор статьи. При использовании материалов указание автора и ссылка на Харьковский Портал обязательны.


Читайте также:
Детская железная дорога открыла очередной сезон [1 мая 2006]
"Харьковским новостям" - 8 лет [5 февраля 2005]
Розовые слоны и рыбы в горошек - от детей из 17 стран мира [19 февраля 2005]
В "Юридической клинике" будут лечить молодых харьковчан [3 марта 2005]
Украинскому международному телефонному коду 380 исполнилось 10 лет [18 апреля 2005]