ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ RSS
Харьковский Портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры

Харьковская школа журналистики проводит набор слушателей
® Agrotrade Group: купить семена подсолнечника и кукурузы, пшеницы в Украине

ВЕСТИ   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ   СТАТЬИ
13 декабря 2017
На улице Харьковских Дивизий временно запрещено движение транспортаПресс-службаГорсовета
12 декабря 2017
Трамваи №16, 16А и 26 временно изменят маршрутПресс-службаГорсовета
11 декабря 2017
Троллейбус №27 временно изменит маршрут движенияПресс-службаГорсовета
Движение трамваев №1, 12 и 20 будет временно приостановленоПресс-службаГорсовета
Трамваи №6 и 8 временно изменят маршруты движенияПресс-службаГорсовета
10 декабря 2017
С сегодняшнего дня изменился график движения поездов
8 декабря 2017
Трамвай №1 временно не будет курсироватьПресс-службаГорсовета
Трамвай №26 временно изменит маршрут движения, №16 и 16А - не будут ходить Пресс-службаГорсовета
7 декабря 2017
Трамваи №5, 6 временно изменили маршрутПресс-службаГорсовета
6 декабря 2017
На проспекте Людвига Свободы будет временно запрещено движение транспортаПресс-службаГорсовета
5 декабря 2017
Возле стадиона «Металлист» будет временно запрещено движение транспортаПресс-службаГорсовета
Трамвай №1 временно не ходитПресс-службаГорсовета

  в прошлое »

Экспорт новостей »

15 июля 2001

Волнения: "Цыганочка с выходом"

На минувшей неделе некоторые представители цыганского населения Харькова перед зданием горисполкома еще раз во всеуслышание заявили о том, что милиция мешает им бороться с наркомафией. Мало того, милиция курирует наркомафию. "Свободу ромам!" требовали цыгане и скромно просили у городского головы десять тысяч гривень для приобретения музыкальной аппаратуры в свой танцевальный кружок.

Первый раз обвинения в адрес милиции прозвучали в конце мая этого года, когда по информации "конкурирующей фирмы" (т.е. самой милиции), был арестован цыганский барон.

Точнее не барон, а представители клана. Начальник городского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который представился, но не захотел, чтобы его лицо показывали по телевизору (программа "Объектив-Но" от 9.07.2001), заявил, что "за последние несколько лет был задокументирован ряд случаев торговли наркотиками среди цыганских семей. В процессе работы выяснилось, что наркотики распространяла семья Череповских". Причем, по информации вышеупомянутого милицейского чиновника, семья Череповских занималась оптовой торговлей наркотиков.

Честно говоря, немного непонятно, от кого свое лицо хотел скрыть сотрудник милиции. Цыгане, по словам которых этот человек часто приходил в их дома, в лицо его знают. Остальным, да извинит меня товарищ начальник, он вряд ли интересен.

Но вернемся к теме. Семья Череповских, которая обвиняется в торговле наркотиками, является основным учредителем "Фонда Ловари". Ловари - одна из цыганских народностей (кстати, сами цыгане именуют себя "ромами"), а "Фонд Ловари" - городская организация, которая защищает права ромов. Именно эта организация была инициатором и первой, и второй акций протеста.

Возглавляет ее Петр Череповский, а заместительствует - его родственник - Юрий Берлинер. В прошлом тоже Череповский (он поменял фамилию по семейным обстоятельствам).

Оба твердо уверены в том, что милиция мешает им бороться с наркоторговлей: работники "органов" во главе все с тем же начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков приходят в их дома, "забирают все, включая продукты питания и хлеб", а недовольным подбрасывают "какой-то белый порошок". Это я озвучил сразу двух человек: Петра Череповского, который рассказывал о подобных действиях милиции, и еще одну цыганку, которая на майской акции протеста рассказала историю о том, как "подставили" ее мужа. Именно эта цыганка не знает, как называется кокаин и героин. (Кстати, в последнее время, по словам работников милиции, цыгане начали продавать именно "тяжелые наркотики", т.е. - героин).

В подтверждение слов о том, что милиция мешает цыганам бороться с торговлей наркотиками, Юрий Берлинер, зампред "Фонда Ловари", рассказал историю о том, как их родственник Август Череповский попал в СИЗО. Главное действующее лицо этой истории некий Михаил Бурлуцкий, которого милиция взяла с поличным. Вначале он подтвердил факт покупки наркотиков у Августа Череповского, а потом написал заявление, в котором просил восстановить справедливость и освободить ни в чем невиновного человека. Заявление это я лично видел. В нем же есть несколько строк о том, как эти наркотики попали к Михаилу Бурлуцкому. Точную формулировку не помню, но смысл сводится к тому, что наркотики ему подбросил все тот же начальник городского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Просто позвал в машину поговорить и, воспользовавшись случаем... Еще в этом документе есть фраза Бурлуцкого о том, что он "не выдержал побоев".

Обилие взаимного компромата обе стороны объясняют предельно просто. Милиция: акции протеста вызваны тем, что затронуты честь и престиж наркокартеля, т.е. семьи Череповских. Цыгане всегда торговали наркотиками, и это их естественный заработок.

Цыгане: соглашаются с тем, что некоторые из ромов действительно торговали наркотиками, но сейчас этого нет. "Проблемы наркоторговли в Харькове среди ромов сейчас нет",- заявил Юрий Берлинер. Потому что сами ромы с этим явлением борются, а поскольку милиция торговлю наркотиками курирует и получает от нее прибыль, то подобная борьба сотрудникам милиции не по нутру. Вот они и "пытаются заткнуть нам рот".

Специальная внутренняя комиссия из Киева, которая должна была найти какие-либо нарушения в деятельности работников милиции, их не нашла. Может быть, поговорка "ворон ворону глаз не выклюет" здесь неуместна, но вспомнилась именно она. Милиция хочет навести порядок. И отчитаться об этом.

Цыганский народ, к сожалению, навсегда заработал себе репутацию жуликоватого и нечистого на руку. Так думают о них не цыгане. Среди ромов есть преступники, но они есть и среди других народов.

Получается, что фраза, сказанная на днях одним моим товарищем, справедлива на все сто процентов: у каждого своя правда.

Владислав Грузинский. Медиа-группа "Объектив"
15 июля 2001


©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи. Отвественность за содержание материала несет автор статьи. При использовании материалов указание автора и ссылка на Харьковский Портал обязательны.


Читайте также:
Памятник Каразину водрузили на постамент [6 августа 2004]
Харьков - третий в Украине по инвестиционной привлекательности [10 октября 2002]
Эй, таможня! За державу не обидно? [22 июля 2001]