ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ RSS
Харьковский Портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры

Харьковская школа журналистики проводит набор слушателей
® Agrotrade Group: купить семена подсолнечника и кукурузы, пшеницы в Украине

ВЕСТИ   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ   СТАТЬИ
4 декабря 2018
Трамвай №12 завтра не будет курсировать Пресс-службаГорсовета
Трамвай №3 временно изменит маршрут движенияПресс-службаГорсовета
3 декабря 2018
Трамвай №12 временно не будет ходитьПресс-службаГорсовета
На площади Свободы ограничивается движение транспорта Пресс-службаГорсовета
28 ноября 2018
В Харькове переименовали несколько скверовПресс-службаГорсовета
26 ноября 2018
В Харьковской области вводится военное положениеХарків Тimes
23 ноября 2018
Метрополитен временно продлевает время работы. От ЮЖД организованы спецподачи трамваяПресс-службаГорсовета
22 ноября 2018
Трамваи №27 и 28 завтра будут курсировать по другому маршрутуПресс-службаГорсовета
20 ноября 2018
Водители на авто с «евробляхами» начали акцию протеста на выезде из ХарьковаХарків Тimes
15 ноября 2018
Трамваи №27 и 28 временно изменят маршруты движения Пресс-службаГорсовета
14 ноября 2018
Начала работу «горячая линия» для приема жалоб по отоплению Пресс-службаГорсовета
9 ноября 2018
Трамваи №27 и 28 на выходных изменят маршрутПресс-службаГорсовета

  в прошлое »

Экспорт новостей »

31 мая 2001

В центре "Бейт Дан" состоялась презентация книги "Катастрофа украинского еврейства"

В Харьковском еврейском культурном центре "Бейт Дан" состоялась презентация книги Александра Круглова "Катастрофа украинского еврейства. 1941-1944 гг. Энциклопедический справочник".

В отличие от многих книжных презентаций, на которые приглашают журналистов, в "Бейт Дане" книги не только не раздавались, но даже не продавались. Это, впрочем, неудивительно, если учесть, что тираж справочника всего лишь 200 экземпляров. Но не будем по привычке сетовать на трудности книгоиздания, которые, в частности, отражаются и на тиражах. Справочник А.Круглова не из тех, что нужен в каждом доме. Но он несомненно нужен в научных, университетских библиотеках, куда, надо полагать, в ближайшее время поступит, а моя скромная задача состоит в том, чтобы оповестить тех, кто всерьез изучает Холокост, т.е. катастрофу еврейского народа во время второй мировой войны, что появился новый, заслуживающий внимания труд по интересующему их вопросу.

Кандидат философских наук А.Круглов занимается изучением Холокоста в Украине давно, еще с доперестроечных времен, когда подобные исследования в СССР официально не поощрялись. Поэтому первые работы на эту тему он публиковал в ГДР и Польше. За последние десять лет стараниями не одного Круглова и у нас в стране появилось немало публикаций о Холокосте, однако это либо чистой воды публицистика, либо документы, относящиеся к отдельным регионам, либо воспоминания очевидцев. Явно ощущалась потребность в систематизированном, перепроверенном по разным источникам издании справочного типа, где предпочтение отдается не эмоциям и рассуждениям, а цифрам и фактам.

И вот, наконец, оно вышло в издательстве "Каравелла" с грифом Народного университета еврейской культуры в Восточной Украине и межрегиональной организации "Тарбут лаам" ("Просвещение для народа"). На 376 страницах приводятся сведения почти по двум тысячам населенных пунктов (в алфавитном порядке): количество евреев по последней предвоенной переписи, информация об их преследованиях, истреблении в 1941-1944 гг., данные переписи 1959 года. При этом, конечно же, нужно иметь в виду, что если, например, в Харькове в 1939 г. числилось 130250 евреев, а двадцать лет спустя 81,5 тысячи, то отнюдь не только Холокост тому причиной. Люди гибли на фронте, уезжали в эвакуацию и там оставались... Документально подтвержденным можно считать уничтожение в оккупации около 12 тысяч жителей еврейской национальности. Мало? В целом по Украине печальная статистика приближается к полутора миллионам. Поэтому если кто-то захочет оспорить утверждение Круглова, что Украина понесла самые большие потери в Европе по числу жертв среди еврейского населения, ему придется считаться с тем, что "цифры - упрямая вещь".

Появление энциклопедического справочника нисколько не закрывает тему. Наоборот: теперь ее исследователи имеют ту самую "печку", от которой можно плясать. Собран материал для анализа, и хочется верить, что вестись он будет не в угоду изменчивой конъюнктуре, а с подлинно научной добросовестностью.

Юрий Хомайко. "Вечерний Харьков"
31 мая 2001


©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи. Отвественность за содержание материала несет автор статьи. При использовании материалов указание автора и ссылка на Харьковский Портал обязательны.


Читайте также:
Ночь музеев 2013. Полная программа [7 мая 2013]
Презентация книги Д.Выдрина "В ожидании героя (еженедельник года перемен)". [28 ноября 2005]
Программа новогодних мероприятий в парке Стеклянной Белочки [27 декабря 2016]
Из Харькова в Жуляны будет летать по два самолёта в день [23 июня 2012]
Лизинговые троллейбусы и трамваи останутся в Харькове [7 февраля 2012]