ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ RSS
Харьковский Портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры


ВЕСТИ   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ   СТАТЬИ
18 ноября 2019
Трамваи №5 и 6 будут курсировать по измененному маршрутуПресс-службаГорсовета
11 ноября 2019
Троллейбусы №25 и 36 два дня не будут ходитьПресс-службаГорсовета
8 ноября 2019
Трамваи № 23 и 26 по выходным будут ходить по измененным маршрутамПресс-службаГорсовета
6 ноября 2019
В четверг троллейбусы №19, 31 и 35 временно изменят маршруты движения, а №20 не будет ходитьПресс-службаГорсовета
На улице Деревянко на три дня ограничивается движениеПресс-службаГорсовета
5 ноября 2019
Троллейбус №13 завтра изменит маршрут движенияПресс-службаГорсовета
1 ноября 2019
Троллейбус №13 временно изменит маршрут движения Пресс-службаГорсовета
С понедельника троллейбусы №18 и 40 на три дня изменят маршрут Пресс-службаГорсовета
30 октября 2019
Троллейбусы №7, 45 и 46 возобновляют движение по Московскому проспектуПресс-службаГорсовета
29 октября 2019
Трамвай №29 временно изменит маршрутПресс-службаГорсовета
21 октября 2019
Трамваи №23 и 26 будут курсировать по измененному маршрутуПресс-службаГорсовета
10 октября 2019
Троллейбус №11 временно меняет маршрут движенияПресс-службаГорсовета

  в прошлое »

Экспорт новостей »

29 марта 2000

Депутат Харьковского городского совета Андрей Капустин обратился к Леониду Кучме с открытым письмом, в котором требует "незамедлительного вмешательства" президента в ситуацию, сложившуюся в Харькове в связи с действиями местной организации "Просвиты".

В письме автор ссылается на статью "Осторожно -"Просвита"!" в "Городской газете" от 16 марта нынешнего года, в которой были опубликованы выдержки из недавнего заявления "Просвиты".

В этом заявлении, отмечает А.Капустин, содержатся требования "ограничить деятельность евреев в Украине, в первую очередь в жизнеобеспечивающих областях, запретить судам и государственным органам принимать какие-либо иски к украинским газетам и национально-культурным организациям, а также в соответствствии с международной практикой выплатить украинскому народу компенсацию за организацию голодомора 1932-33 г.г."

Автор напоминает также, что сейчас областная организация "Просвиты" выступает ответчиком в суде по иску Ассоциации национально-культурных объединений (иск на сумму 1,1 млн. гр. подан в связи с публикацией в издаваемой "Просвитой" газете "Джерельце" по фактам разжигания межнациональной розни).

А.Капустин подчеркивает, обращаясь к президенту: "С учетом того, что последние действия ХОО ВУО "Просвита" носят откровенно фашистский характер, а деятельность "Просвиты" по-прежнему финансируется из государственного бюджета, сам собой напрашивается вывод, что фактически речь идет о государственной поддержке возрождения модели Германского национал-социализма образца 1933 года".

Он также указывает на то, что несмотря на обращение одной из комиссий горсовета к премьер-министру с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего финансирования "Просвиты" из госбюджета, объем госфинансирования на эту организацию в нынешнем году увеличен по сравнению с предварительными цифрами (составляет более 200 тыс. гр.).

"Поэтому я требую Вашего незамедлительного вмешательства в эту ситуацию не только как гаранта Конституции, но и как человека, чей отец погиб во время Великой Отечественной войны, с тем, чтобы впредь подобные явления в нашей стране не проявлялись никогда," - завершает свое письмо депутат горсовета.

А.Капустин сообщил, что копии письма направлены премьер-министру и председателю ВР, в прокуратуру города, а также в целый ряд отечественных и зарубежных СМИ.

СПРАВКА: А.Капустин - известный харьковский журналист. С 1998 года - депутат горсовета.

Д. Терновой
29 марта 2000


©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи. Отвественность за содержание материала несет автор статьи. При использовании материалов указание автора и ссылка на Харьковский Портал обязательны.


Читайте также:
Комиссия по вопросам образования, спорта, делам молодежи и гуманитарным вопросам Харьковского городского совета обратилсь в премьер-министру Украины Виктору Ющенко с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего финансирования всеукраинского [9 февраля 2000]
Ощадбанк отменил решение о прекращении регистрации вкладчиков Сбербанка СССР [27 февраля 2008]
Харьковская филармония требует внимания меценатов [28 февраля 2005]
Харьковская областная организация УСПП требует отставки главы государственной налоговой администрации Николая Азарова, протестуя против приказа ГНАУ N735 ("О мерах по усилению контроля за поступлениями в бюджет в 2000 году налога на прибыль"). [17 января 2000]
Каникул из-за морозов пока не будет [27 января 2012]