ХАРЬКОВСКИЕ ВЕСТИ RSS
Харьковский Портал: объявления полезности справочная каталог веб-камеры

Следите за новостями Харькова на нашей страничке в Facebook

ВЕСТИ   ПРЕСС-РЕЛИЗЫ   СТАТЬИ
30 марта 2020
Обращение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса к харьковчанам касательно ситуации с «COVID-19»Пресс-службаГорсовета
17 марта 2020
Общественный транспорт переходит на новый графикПресс-службаГорсовета
6 марта 2020
Трамвай №6 временно меняет маршрут движенияПресс-службаГорсовета
31 января 2020
Трамваи №23 и 26 временно изменят маршрут движенияПресс-службаГорсовета
22 января 2020
Из каких харьковских источников можно пить водуХарків Тimes
16 декабря 2019
Трамваи №16, 16А, 23 и 26 курсируют по измененному маршруту до окончания ремонтных работПресс-службаГорсовета
12 декабря 2019
Троллейбусы №31 и 35 завтра снова будут курсировать по измененному маршруту, №42 - не будет ходитьПресс-службаГорсовета
11 декабря 2019
Трамваи №16, 16А, 23, 26 и 27 временно изменят маршрутПресс-службаГорсовета
Трамвай №3 на один день изменит маршрутПресс-службаГорсовета
6 декабря 2019
В субботу троллейбусы №31, 35 и 42 будут курсировать по другим маршрутам Пресс-службаГорсовета
18 ноября 2019
Трамваи №5 и 6 будут курсировать по измененному маршрутуПресс-службаГорсовета
11 ноября 2019
Троллейбусы №25 и 36 два дня не будут ходитьПресс-службаГорсовета

  в прошлое »

Экспорт новостей »

17 января 2000

Харьковская областная организация УСПП требует отставки главы государственной налоговой администрации Николая Азарова, протестуя против приказа ГНАУ N735 ("О мерах по усилению контроля за поступлениями в бюджет в 2000 году налога на прибыль").

Об этом заявил председатель совета областного УСПП Леонид Рубаненко. По его словам, приказ ГНАУ полностью противоречит законодательству Украины. "В приказе аккумулировано все то, что ГНАУ не смогла провести через законы или указы", - подчеркнул он. При этом он отметил, что приказ не зарегистрирован в Минюсте, однако налоговые органы уже руководствуются им в своей деятельности. Он с негодованием отметил, что в соответствии с приказом ГНАУ любой предприниматель или директор предприятия может подвергнуться уголовному преследованию. В связи с этим Л.Рубаненко сообщил, что сегодня областная организация УСПП консультируются с юристами относительно возможности отмены действия приказа в судебном порядке.

Кроме того, в офисе местной организации с сегодняшнего дня вводится круглосуточное дежурство, и по телефону (140-916, 140-917) будут приниматься жалобы от предпринимателей, у которых налоговые органы на основании приказа не приняли годовой отчет. Он сообщил также, что в четверг в Киеве состоится заседание правления УСПП, на котором будут обсуждаться действия Союза в связи с появлением данного приказа ГНАУ. Основным докладчиком по этому вопросу выступит сам Л.Рубаненко, сообщил он.

В тексте письма областной организации на имя президента УСПП Анатолия Кинаха, говорится, что "факта подписания столь незаконного документа г-ном Азаровым достаточно, чтобы ставить перед Президентом Украины вопрос о снятии его с должности начальника ГНАУ". В письме подчеркивается, что приказ "серьезно подрывает доверие к правительству, всей системе исполнительной власти, поскольку подает пример пренебрежения законами Украины" и несет "огромные отрицательные финансовые и другие последствия для реального сектора экономики". В письме говорится также, что приказ N735 и рекомендации к нему нарушают ст.2, 5, 7, 16 закона "О налогообложении прибыли предприятий", а также законы "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", "О собственности", Гражданский кодекс и ряд предшествующих нормативных актов, изданных самой ГНАУ.

Приказ N735 от 30 декабря 1999 года предписыавет налоговым инстанциям обеспечить прием деклараций по налогу на прибыль "только при условии подачи плательщиками налогов письменных пояснений относительно включения в валовые доходы": кредиторской задолженности, срок исковой давности которых прошел; ответной финансовой помощи (займа); курсовых разниц; доходов от совместной деятельности; рентной платы и пр., а также "относительно достоверности отнесения к валовым затратам" сумм безнадежной дебиторской задолженности; долговых обязательств, курсовых разниц и др. (всего по обеим позициям - 22 условия).

Д. Терновой
17 января 2000


©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи. Отвественность за содержание материала несет автор статьи. При использовании материалов указание автора и ссылка на Харьковский Портал обязательны.


Читайте также:
Ряд харьковских общественных объединений предпринимателей, юристов, аудиторов, страховщиков обратились к премьер-министру Виктору Ющенко и министру экономики Сергею Тигипко с просьбой "срочно рассмотреть ситуацию и принять меры по прекращению противозакон [18 января 2000]
Открытие памятного знака на месте захоронения советских военнопленных. [29 сентября 2004]
Харьковское отделение УСПП самоликвидировалось. Создано Объединение организаций работодателей. [8 октября 2004]
Налоговая приехала собирать в казну. [19 мая 2003]
Киевская налоговая работает на совесть. [23 мая 2003]